Ingrédients:

  • 1 kg de coings (4 gros ou 8 petits coings sans leur trognon)
  • 200 ml d’eau
  • 750 g de sucre
  • 1/2 citron

Préparation:

Coupez les coings en 4, éliminez le trognon et les parties dures. Coupez ensuite les quartiers en deux et puis en petites tranches de 5 mm d’épaisseur. Immergez-les directement dans un grand récipient contenant de l’eau froide et le jus d’un demi citron.

Mettez le sucre dans la casserole à confiture (je n’en ai pas, donc c’est dans une casserole à pâtes) et l’eau, mélangez et ajoutez les coings coupés égouttés. Mélangez et faites cuire à feu moyen (légère ébullition) pendant 1h30. Attention, tournez régulièrement, surtout si vous utilisez une casseroles à pâtes comme moi, sinon ça accroche au fond! La recette originale (voir ci-dessous) contient 1 kg de sucre, mais j’ai décidé d’en mettre moins, pour des raisons diététiques évidentes (et surtout parce que je n’avais plus assez…).

Une fois la couleur proche du Rubis, transférez le confit dans des pots de confiture (préalablement ébouillantés etc…, OK, moi je ne l’ai pas fait… mais je vais manger la confiture dans la semaine!)

 

 

Source: Un peu gay dans les coings…   modifié pour la quantité de sucre