Ingrédients

  • 575 g de farine
  • 1/2 levure de boulanger fraîche
  • 55 g de sucre
  • 1 c.s. de sel
  • 14 cl d’eau
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 40 g d’huile d’olive

Pour la dorure:

  • 1 c. s. de blanc d’oeuf
  • 1 c. café de sucre

Préparation

Délayez la levure fraîche dans un peu d’eau tiède sucrée 10 min avant de commencer. Mélangez les ingrédients secs dans un robot et ajoutez les ingrédients liquides préalablement battus. Pétrissez dans le robot pendant au moins 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une boule lisse et souple. Placez-la dans un bol huilé et laissez reposer dans un environnement chaud (ou four à 35°C) pendant 1 heure.

Pour façonner la tresse, séparez le pâton en 6 parties égales. Formez des boudins d’environ 30 à 40 cm de long, essayez de les faire les plus réguliers possible. Sur une plaque de cuisson (avec papier sulfurisé, silicone ou simplement farinée) commencez le tressage.

Cette vidéo illustre pas mal la méthode de tressage:

Quand la tresse est prête, laissez-la reposer 1 heure à nouveau jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Retirez-la du four, le cas échéant, et préchauffez-le à 180 °C. Badigeonnez la tresse du mélange blanc d’oeuf & sucre. Enfournez pour 20 à 25 min environ, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée. Laissez refroidir (essayez!). Dans mon cas, la tresse s’est un peu ouverte d’un côté, probablement à cause de la ventilation de la chaleur tournante, je suppose qu’en retournant régulièrement la plaque cela permettrait d’éviter cela.

Source: New York, les recettes cultes (Marc Grossman)