Pain au levain
Ingrédients
- 500 g de farine (T65)
- 290 g d’eau tiède (20°C)
- 100 g de levain liquide
- 2 g de levure de boulanger fraiche
- 10 g de sel
Préparation
Mettez la farine, le levain, la levure, le sel et l’eau dans le bol du robot. Démarrez le pétrissage, lentement pendant 4 minutes et rapidement ensuite pendant 6 minutes. Formez une boule et laissez reposer dans le bol couvert d’un linge humide dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air pendant 1h30.
Sur le plan de travail fariné, aplatissez la pâte, repliez le tiers supérieur vers vous et soudez bien avec le pouce. Rabattez l’autre tiers vers le milieu et soudez encore.
Laissez pousser, soudure au dessus, 2h dans un panier (ou autre moule, mais dans un tissus fariné) sous un linge humide.
Préchauffez le four à 230°C avec la lèche frite vide dans le bas du four. Retournez le pâton sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou dans un moule allongé (la soudure en dessous, donc).
Grignez (plus profondément que moi!!) et enfournez, jetez 5 cl d’eau dans la lèche-frite, fermez rapidement le four. Faites cuire 30 minutes à 230 °C.
Source: Le Larousse du Pain (E. Kayser)