Ciabatta au basilic et tapenade d’olives noires
Ingrédients (6 petites ciabattas):
- 500 g de farine
- 250 ml d’eau tiède
- 24 g de levure fraîche
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de tapenade d’olives noires
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
Préparation:
Délayez la levure dans l’eau tiède et un peu de sucre. Laissez reposer 10 minutes, des petites bulles doivent se former à la surface.
Dans un saladier (ou dans un robot type Kitchenaid), mettez la farine, ajoutez le sel et le sucre et mélanger. Versez-y ensuite la levure diluée dans l’eau tiède. Ajoutez l’huile d’olive et 2/3 de l’eau. Travaillez cette pâte pendant environ 10 minutes. Ajoutez le reste d’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pate lisse et pas collante. Vous pouvez ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante. Ajoutez la tapenade et le basilic. Formez une boule, recouvrez d’une serviette humide – ou – mettez le saladier dans un four à 35°C – et laissez reposer une heure.
Après cette première levée, divisez la pâte en six parties égales. Pour chacune des six boules : étalez au rouleau pour obtenir un disque d’un centimètre d’épaisseur. Pliez en trois en ramenant le haut vers milieu puis le bas par-dessus. Vous obtenez une forme rectangulaire à trois épaisseurs. Pliez à nouveau en trois : le coté gauche vers le milieu puis le coté droit par-dessus, vous obtenez un carré. Disposez les pains sur du papier sulfurisé, saupoudrez un peu de farine et laissez lever encore une heure.
Cuisson au four: Préchauffez le four à 200°C et faites cuire 20 à 25 minutes. Pendant la cuisson, vous pouvez mettre un ramekin avec de l’eau dans le four à coté des pains pour obtenir une croûte plus croustillante.
Cuisson au barbecue Weber: Préparez un feu direct intense et placez une pierre à pizza sur la grille. Fermez le couvercle pour mesurer la température et essayez d’approcher les 200°C. Faites cuire 20 à 25 minutes. Pendant la cuisson, utilisez par exemple une poire à jus (poire et tube en plastique permettant d’arroser une viande pendant la cuisson) et injectez de l’eau par les ouvertures du couvercle pour créer de la vapeur dans le barbecue, cela permettra d’obtenir une croûte plus croustillante.
Source: Recette de Petits pains italiens aux tomates séchées et basilic (Ciabatta) (www.lesfoodies.com) Modifiée et adaptée pour la cuisson au barbecue.