Tartiflette
La Tartiflette, ce plat traditionnel dont l’origine remonte à la nuit des temps… Euh… Non… Aux années 80 ! Mais bon, on s’en fiche, c’est un plat convivial à déguster entre amis.
Ingrédients :
- 4 pommes de terre à chair ferme (~1 kg)
- 2 gros oignons blancs
- 1 fromage à tartiflette
- 1 verre de vin blanc (~20 cl)
- 30 cl de crème fraiche
- 300 gr de lardons fumés
- Sel et poivre
Préparation :
Épluchez les pommes de terres et coupez-les en 4, puis en lamelles d’un petit centimètre d’épaisseur. Lavez-les bien pour éliminer un peu d’amidon, puis couvrez-les d’eau dans une casserole. Faites cuire « al dente », pas trop !
Épluchez les oignons, coupez-les en deux puis en fines lamelles.
Faites revenir les lardons dans une poêle bien chaude. Une fois saisis, réserver. Utilisez la même poêle pour cuire les oignons, d’abord dans la graisse des lardons, puis en ajoutant le verre de vin blanc.
Égouttez les pommes de terre. Ajoutez les lardons aux oignons, faites revenir ensemble quelques minutes. Ajoutez les pommes de terre, le fromage à tartiflette coupé en tranches et la crème fraiche.
Mélangez doucement jusqu’à fonte complète des morceaux de fromage.
Dégustez !